Evakuierung Zeltlager

Sonntag Abend, 22:35 Uhr wurden beide Einsatzeinheiten im Landkreis Heidenheim alarmiert. Es lag eine akute Betreuungslage vor. In Küpfendorf war ein Zeltlager der Pfadfinder durch das Wetter unbenutzbar geworden und 285 Personen, zum größten Teil Kinder und Jugendliche, mussten in Sicherheit gebracht werden. Das Ziel war, alle in der Albuchhalle in Steinheim unterzubringen. Während ein Teil der 46 Einsatzkräfte des DRK begann in der Halle eine Notunterkunft aufzubauen, richteten die anderen einen Pendelverkehr zwischen Küpfendorf und der Albuchhalle ein.

Kein automatischer Alternativtext verfügbar.

In der Halle wurden 261 Feldbetten aufgebaut und Decken dazu verteilt. Aus einem nahegelegenen Getränkemarkt konnte Getränke für die Betroffenen organisiert werden. In Küpfendorf bildete sich währenddessen ein Großaufgebot an Mannschatstransportwagen (MTWs). Auch die Feuerwehr unterstützte uns beim Transport der Pfadfinder. Etwa zwei Stunden nach Beginn des Transportes kam die Meldung "Evakuierung abgeschlossen, keine weiteren Fahrzeuge mehr nötig". Jetzt halfen alle Einsatzkräfte die Norunterkunft zum laufen zu bringen. Es wurde noch eine Gruppe zusammengestellt die als Betreuung über Nacht vor Ort bleiben sollte, die anderen Einsatzkräfte machten sich auf den Heimweg. Um etwa 03:30 Uhr waren wieder alle Fahrzeuge von Giengen in der Garage und die Einsatzkräfte konnten sich noch ein bisschen in ihre Betten legen bevor die Arbeitswoche begann.